皆様こんにちは!

株式会社フィーリストの金子です。

 

 

ここまで散々引っ張ってきましたが、ついにご紹介するときがやって来ました。

 

 

 

 

なんと!札幌本社の改装工事が行われました!!

前回の予告で何となく察しのついた方もいらっしゃるかもしれませんね。

 

 

それでは今回は、改装工事の途中経過も交えながら、
新たな本社の様子を見ていきましょう!

 

 

 

 

 

 


 

 

前々から決まってはいましたが、ついに始まった改装工事!

 

 

色んな荷物をじゃんじゃん移動させ、
人もそれぞれ移動した結果こうなりました。

 

大半の人は別フロアを借りてそちらで作業することになりましたので、
こちらの奥に残ったのは一握りのメンバーだけです。

 

 

 

 

 

 

 

ドーンと壁を抜いて、全フロアが一つになったところです。

物を置いていない状態だと、かなり広く感じますね。

 

 

 

 

 

 

 

どんどん壁が出来てきました!

三角屋根みたいな形が可愛らしいですね。

 

 

 

 

 

 

 

元のエントランスは社員専用になります。

飾りは少なめで、機能的なものへ作り替えています。

 

 

 

 

 

 

 

奥の白を基調とした部屋は総務室に、
撮影者が立っている部屋はグレーを基調とした社長室に作り替えています。

 

全体がグレーだと暗くなってしまうのでは、と感じてしまうかもしれませんが、
窓がたっぷり設けられているので開放感があり、明るいんですよ。

 

 

 

 

 

 

 

こちらが新たなリフレッシュスペースになります。

 

残念ながら以前のような畳は無くなってしまいましたが、
代わりに登場したのが青色メインのカーペット。

 

毛足がループしているので弾力性があり、踏んだときの感触が心地良いです。

 

 

 

 

 

 

 

テーブルや椅子を入れることによって、
簡単なミーティングはこちらで出来るようになりました。

 

仕事でも休憩でも、色んな方に自由に使ってほしいという想いから、
こちらは「フリースペース」と呼んでいます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それでは、いよいよ完成した本社のお披露目です!

 

 

【Before】

 

 

【After】

 

なんということでしょう・・・!
(※音楽はご自身の心の中で再生してください)

 

こちらは社員が利用する開発室です。
青々とした人工芝は健在ですので、靴を脱いでリラックスした状態で仕事に臨むことが出来ます。

 

また、新たに壁面収納がたっぷり用意され、収納力は抜群。
全体が白や木目をメインに統一され、一体感が生まれました。

 

机や椅子は一部しか搬入していませんが、
配置は社員で相談しながら決めていく予定です。

 

 

 

 

 

 

そして部屋の中央にそびえ立つのは・・・。

 

 

どこからどう見ても木です。

ぶら下がっている電球が照明も兼ねています。

 

 

春は桃色の花を飾って桜の木を模してみたり、

夏は皆さんの願い事を書いた短冊を飾り、

秋は葉っぱを赤や黄色に染め上げて、

冬はてっぺんに星を飾り付け、クリスマスツリーに。

 

・・・という感じで季節感を演出することも可能かもしれません。

 

 

 

 

 

 

前述しましたが、
今までのエントランスは社員専用となりましたので、
新たなお客様用エントランスを一つ手前のところに設けました。

 

 

前よりもシックな印象を受けます。
全体が落ち着いた色合いなので、会社のロゴが一層際立ちますね。

 

入口が変わってしまったことにより、何度か来たことのあるお客様は戸惑われるかもしれませんが、
エントランスを示す看板は前と変わらず置いてありますので、
それを目印にして、お気軽にいらっしゃってくださいね。

 

 

 

 

 

 


 

こんな感じで大きな変貌を遂げたフィーリストですが、
別に偉くなったわけでも何でもございません。

 

これからも社員一同、何事にも全力で取り組んでいこうと思いますので、
今までと変わらぬお付き合いを、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

それでは、次回もお楽しみに!